29 Апрель 2016

Wacom Bamboo Spark: блокнот в цифровой обложке

Untitled-1

С легкой руки производителей планшетом сегодня называют устройство с сенсорным экраном и мобильной ОС. Но мало кто знает, что классический планшет – это плоская сумка, предназначенная для ношения карт, а попутно в ней держали блокнот для полевых записей (помните в военных фильмах?). И вот теперь этот самый блокнот стал цифровым. Разработала его компания Wacom.

Модель представляет собой обложку из твердого рифленого пластика. Внутри поверхность прорезиненная, типа софт-тач – здесь располагаются два кармана: справа горизонтальный, слева вертикальный.

Untitled-2

В первый вставляется бумажный блокнот (входит в комплект), а во второй можно положить смартфон или планшетный ПК с экраном не более 8 дюймов. Закрывается обложка на красивую резиновую петельку. На сгибе предусмотрен зажим для ручки (тоже идет в комплекте). Выглядит Wacom Bamboo Spark очень стильно – не стыдно прийти с ним на деловую встречу.

617vz6SHQ4L._SL1500_

На нижней и верхней гранях правой части находятся кнопка включения и разъем micro USB для зарядки. На внутренней, справа от сгиба, – большая кнопка синхронизации и два индикатора режима работы. Вот, собственно, и все органы управления.

Блокнот можно использовать любой, подходящий по размеру, а стержни нестандартные, придется приобретать отдельно.

Перед началом работы рекомендуется скачать приложение для синхронизации заметок с мобильным устройством (Android, iOS). После запуска программа попросит соединиться с гаджетом по Bluetooth. Далее все тексты, рисунки и заметки будут передаваться в приложение, и вы вправе их сохранить, экспортировать в PDF, в графический файл или в распознанный текст. Файл легко отправить по электронной почте, разместить в соцсети либо облаке. Сами заметки в исходном варианте сохраняются в Wacom Cloud, поэтому можно работать с общим архивом с разных устройств. Синхронизация идет в фоновом режиме, а заметки автоматически переносятся на девайс уже в электронном виде. Большая кнопка, о которой я упомянул, предназначена также для перелистывания электронных страниц. А если ее нажать в процессе написания заметки, следующий текст или рисунок будут сохранены уже в новом файле. Но разделять на страницы можно и внутри приложения.wacom-bamboo-spark-1

Распознавание текста – пробная функция, но работает удовлетворительно (правда, если все буквы печатные и на достаточном расстоянии друг от друга). Даже если в одной заметке два языка (скажем, русский и английский), слова определяются без ошибок. Рукописные записи уму Bamboo Spark пока не поддаются. В лучшем случае получится абракадабра, а в худшем – вообще ничего не отобразится.

Резюме. Wacom Bamboo Spark понравится пользователям, которые хотят работать с оцифрованными рисунками, заметками и текстами, но орудовать не пальцем или стилусом по стеклу, а писать старой доброй шариковой ручкой в старом добром бумажном блокноте. Стоимость устройства на момент написания этих строк вряд ли кого-то вдохновит, а потому можно ожидать появления конкурентов либо укрепления рубля.

Достоинства:
Привлекательный вид
Поддержка русского языка
Можно использовать обычный блокнот

Недостатки:
Нестандартные стержни для ручки
Не распознает рукописный текст
Высокая цена

Ориентировочная цена: 13 000 рублей