3 Май 2016

Облачное рабочее место

Businessman Sitting on Cloud --- Image by © Sung-Il Kim/Corbis

Расширение фирмы, нет слов, льстит любому руководителю. С другой стороны, неизбежна головная боль: а какой компьютер поставить новичкам, какой софт, на чем сэкономить? Чаще всего поступают просто – ищут по объявлению или через знакомых сисадмина. Но это когда фирма маленькая, а если большая – звонят системному интегратору. Однако всей этой суеты легко избежать, причем неважно, какой у вас масштаб.

ПК плюс сервер

Традиционный подход к оснащению рабочего места подразумевает в первую очередь ПК с набором софта и периферией, а весь парк подключен к серверу. Это если у организации свой офис, но в наше время модель удаленной работы не редкость. Более того, в некоторых случаях не нужен и сервер. Конфигурацию обычно подбирают под задачи сотрудника, раз в несколько лет апгрейдят, а если повезет – приобретают новый компьютер. Но такая покупка для руководства – сродни красной тряпке для быка: «Зачем менять, если производительность труда не растет? Уж лучше на что-то другое направить средства». Ну а сотрудник только и делает, что клянет задумчивую систему: «Сколько можно сидеть за этим пыльным гробиком!»

И тех и других легко понять. К счастью, обе стороны несложно примирить с помощью облачных технологий.

ПК плюс облако

В качестве способа организации рабочего места можно использовать технологию виртуализации: берем компьютер (пусть даже старенький ноут или неттоп с монитором, мышкой и клавой), заходим на сайт компании, предоставляющей услугу, выбираем тариф, жмем кнопку – и далее весь процесс проходит полностью в автоматическом режиме. Главное – наличие стабильного интернет-соединения.

В облако можно перенести не только отдельные звенья производственного процесса, но и бизнес целиком. В чем преимущества? Во-первых, экономятся время и средства на организацию рабочих мест и управление ими (просто расширять ресурсы, управлять лицензиями на ПО). Во-вторых, снижается энергопотребление (достаточно обойтись нулевыми либо тонкими клиентами). В-третьих, данные защищаются при помощи шифрования и резервного копирования. В-четвертых, документы и файлы доступны из любой точки мира, был бы Интернет.

Корректно ли сравнивать стоимость организации виртуального рабочего стола и традиционного рабочего места? На этот вопрос я попросил ответить Павла Позднякова, заместителя генерального директора группы компаний Inoventica: «Масштабирование аппаратных ресурсов пользователю виртуального рабочего стола обойдется дешевле. А с учетом экономической ситуации, когда стоимость рабочих станций значительно увеличилась, эффективность использования виртуальных ресурсов только возрастает. Или, допустим, лицензирование ПО. Если рассматривать с точки зрения окупаемости розничной лицензии, то для владельца традиционного ПК при первоначальной покупке ее стоимость будет достаточно высока, тогда как на виртуальном рабочем столе ПО предлагается в аренду, поэтому клиенту не нужно покупать полную лицензию, чтобы использовать продукт в течение оговоренного срока. И в этом случае налицо значительная экономия».

«А как же публичные облачные сервисы?» – спросите вы. Да, Google и иже с ним тоже предлагают возможность работы с документами. Но их функционал пока далек от офлайн-продуктов, в том числе тех, что включены в услугу виртуального рабочего стола.

417346-back-up-your-cloud-how-to-download-all-your-data

Пора?

Если столько плюсов, то почему же компании предпочитают обустраивать рабочие места по старинке? Отчасти, как обычно, все дело в инерции мышления, отчасти – в недоверии к новому («поди разберись, куда попадает моя информация, ну их, эти облака»). Однако на наших глазах вырастает целое поколение пользователей, для которых все эти гугл-диски и виртуальные офисы неотъемлемая часть личной и профессиональной жизни. Да и матерые предприниматели, выросшие в девяностые или даже в советские времена, постепенно сдаются. Вон смартфоны – чуть не у каждого. То есть, если нужно повысить эффективность бизнеса, без ИТ не обойтись.

Главные факторы здесь – удобство и цена. Касательно первого скажем так: на семилетнем ноутбуке не тормозит, и если доступ в Сеть стабильный, то и неудобств не испытываешь. Когда соединение прерывается, рабочий стол в облаке остается в состоянии на момент обрыва. Средняя же стоимость виртуального рабочего места, скажем, с 20 Гбайт дисковой памяти составляет от 1200 рублей в месяц. Много это или мало – предлагаем вам оценить самим.